10 cibi dalle proprietà antitumorali

Pubblicato: 04-06-2014 : 602

10 cibi della proprietà antitumorali. Una sorta di top ten diversa dal solito che racchiude i dieci alimenti alleati della prevenzione oncologica, dieci toccasana da portare in tavola e da mettere sui fornelli per diminuire il rischio di essere colpiti dal cancro, daltumore. Dai pomodori, all’aglio, croce e delizia della cucina mediterranea, fino al tè verde e ai funghi, ecco la fantastica decina dei cibi antitumorali da tenere d’occhio e da inserire nella dieta.

1. Aglio

Un eccellente insaporitore, che non può mancare in moltissime ricette della dieta mediterranea. Arma segreta in cucina, ma anchetoccasana per la salute dalle numerose proprietà benefiche. L’aglio stabilizza il Dna delle cellule sane e svolge una preziosa azione di prevenzione dello sviluppo tumorale, soprattutto protegge dal cancro all’esofago, allo stomaco e alla prostata.

2. Agrumi

Arance limoni, vere miniere di vitamine e salute, ma anche ottimi alleati per tenere alla larga i tumori. Dall’effetto detox per l’organismo, sono utili per prevenire i tumori di esofago e stomaco, soprattutto grazie all’azione dei polifenoli, che contrastano lo sviluppo delle cellule cancerose. Inoltre, gli agrumi svolgono una potente azione antiossidante e antitumorale anche grazie alle antocianine, nel caso delle arance rosse, e dei flavonoidi, nel caso dei limoni.

3. Carote

Ricche di carotenoidi, dalla spiccata azione antiossidante, se consumate crude, per evitare la dispersione delle sostanze benefiche durante la cottura, le carote sono dei veri toccasana per la prevenzione del carcinoma mammario.

4. Crucifere

Broccoli, cavolfiore, cavolo cappuccio e verza non dovrebbero mai mancare nella dieta antitumorale, perché favoriscono la detossicazione dell’organismo e, grazie ad alcune sostanze preziose, come il sulforano, proteggono dal tumore al colon, alla prostata e dalla leucemia.

5. Funghi

Porcini e champignon contengono buone quantità di polisaccaridi, come il lentiniano, sostanza preziose per stimolare efficacemente il sistema immunitario e proteggere l’organismo dallo sviluppo di varie forme di tumore.

6. Frutti di bosco

Lamponi, fragole, more e mirtilli, deliziosi, ma anche benefici. Grazie all’acido ellargico contrastano la proliferazione delle cellule tumorali, impedendo loro di creare vasi sanguigni e di trarne nutrimento.

7. Pomodori

Rossi, succosi e versatili, i pomodori sono protagonisti della cucina mediterranea e della dieta salutare, grazie alle loro proprietà antiossidanti e antitumorali, garantite soprattutto dal licopene.

8. Ravanelli

Antitumorali, come la maggior parte delle crucifere, la “famiglia” vegetale a cui appartengono, i ravanelli devono l’azione preventiva soprattutto al generoso contenuto di antocianine.

9. Semi di lino

Ricchissimi di Omega 3, acidi grassi preziosi per diminuire il rischio di sviluppare molte forme tumorali, come il cancro al seno, al colon o alla prostata, i semi di lino sono da considerare alimenti antitumorali a tutti gli effetti.

10. Tè verde

Una bevanda salutare, si sa, per le sue numerose proprietà benefiche. Il tè verde, inoltre, può vantare anche un’azione antitumorale, grazie alle catechine, molecole in grado di inibire la proliferazione delle cellule tumorali.


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