In cucina non sempre si può andare a occhio

Pubblicato: 11-12-2013 : 560

In cucina non sempre si può andare a occhio, ma le nonne come facevano se non avevano tutti i nostri modernissimi attrezzi?


Ci sono, anche per noi oggi, piccoli strumenti alternativi che ci vengono in aiuto se la bilancia fa capricci.
Cio che troviamo in casa può essere utile, anche tra le normali stoviglie si possono individuare pratici misurini.


CUCCHIAIO : si intende quello da minestra, riempito raso, livellando la superficie degli ingredienti solidi con un coltello.
CUCCHIAINO : quello da caffe, anch'esso raso.
BICCHIERE : da vino, riempito raso se si tratta di un ingrediente solido, mentre i liquidi vanno versati fino ad un cm circa dall'orlo.
TAZZINA : da caffè riempita come il bicchiere.
TAZZA :da caffelatte, anch'essa riempita come il bicchiere.

A quanto corrisponde?


Un cucchiaio:
10-12 ml di liquidi 
6 gr di zucchero a velo, pangrattato e formaggio grattugiato 
8 gr di fecola e cacao 
10 gr di farina bianca, olio e sale fino 
12 gr di zucchero, sale grosso, uvetta, frutta secca tritata e panna liquida 
15 gr di pastina, riso e burro (anche fuso) 
20 gr di miele e confettura. 


Un cucchiaino:
4 ml di liquidi 
5 gr di sale grosso 
3 gr di fecola e zucchero a velo, lievito in polvere 
4 gr di farina bianca, zucchero, sale fino e olio 
7 gr di confettura e miele 


Una tazza:
240 ml di liquidi 
120 gr di formaggio grattugiato, panna montata, pangrattato e burro (anche fuso) 
280 gr di riso 
300 gr di zucchero 
350 gr di uvetta 
140 gr di farina gialla 
180 gr di farina bianca e frutta secca sgusciata 
200 gr di legumi secchi 
250 gr di pastina e latte evaporato 


Una tazzina:
80 ml di liquidi 
40 gr di farina bianca 
70 gr di zucchero 


Una manciata:
20 gr di pastina 
30 gr di farina bianca 
40 gr di riso e uvetta 
80 gr di spaghetti 

Voi sapete quanto pesa ?

La cup americana corrisponde all'incirca a 230 ml.

1 litro di olio = 900 gr.
1 litro di acqua = 1 chilo
un biscotto secco..........10 gr 
una fetta biscottata.......10 gr 
una fetta di pan carrè.....15 gr 
una noce di burro...........15 gr 
un panino.......................60 gr 
un kiwi............................60 gr 
un uovo..........................60 gr 
una carota media............70 gr 
un bicchiere di olio.......100 gr 
una cipolla media..........120 gr 
una zucchina media.......130 gr 
una patata media............150 gr 
un'arancia media............180 gr 
un pomodoro medio.......180 gr 
una melanzana media......250 gr 
un cestino di fragole........280 gr 


infine...
3 cucchiaini da caffè = 1 cucchiaio da minestra
16 cucchiai da minestra = 1 tazza da caffè/latte
2 tazze = mezzo litro
4 tazze = 1 litro
1 bicchiere da acqua = 2 decilitri
1 bicchiere da vino = 1 decilitro
1 zolletta di zucchero = 6 grammi circa

Peso delle uova:
1 uovo intero 55/60 grammi circa
1 tuorlo 20 grammi circa
1 albume 30 grammi circa

Oncia e libbra

1 oncia = poco meno di 30 grammi = 30ml. = 1/8 cup
2 once = 60 grammi = 60 ml. = 1/4 cup
3 once = 90 grammi = 90 ml. = 3/8 cup
4 once = 120 grammi = 120ml. = circa 115 grammi = 1/2 cup
5 once = 150 grammi = 150ml. = 5/8 cup
8 once =circa 230 grammi
1 libbra = 454 grammi
1 pinta = 0,47 litri
1 gallone = 3,78 litri


CEREALI
Fetta di pane comune: circa 50 g
Piatto di pasta: piccola porzione 60 g, porzione normale 100 g
Fetta biscottata: 8 g
Cracker: 4 g
Grissino: 4 g
Biscotto secco: 7 g

LEGUMI E ORTAGGI
Fagioli secchi, lenticchie, piselli (un bicchiere): 60 g
Bieta (un piatto): 200 g
Carota: 70 g
Carciofo: 160-180 g
Cetriolo: 150-180 g
Cipolla: 60-130 g
Fagiolini (un piatto): 80 g
Fungo: 40 g
Patata: 80-100 g
Pomodoro: 140-150 g
Zucchina: 150-180 g
Peperone: 200-230 g
Lattuga (un piatto): 100 g

FRUTTA
Arancia: 140 g
Banana: 120-200 g
Mela: 140-200 g
Pera: 100-150 g
Pesca: 100-150 g
Uva (grappolo): 150 g

FRUTTA SECCA
Arachide: 4 g
Nocciola: 3 g
Mandorla: 3 g
Oliva: 5 g

CARNE
Maiale, manzo, vitello, vitellone (bistecca): 100-150 g
Coscia di pollo: 120 g
Ala di pollo: 80 g
Petto di pollo: 120 g
Fetta di prosciutto: 20 g
Fetta di salame: 10 g
Wurstel: 30 g

PESCE
Filetto di alice sottolio: 15 g
Sogliola (filetto): 100 g
Tonno (scatola piccola): 80 g
Tonno (scatola grande): 170 g
Trota: 130-200 g
Filetto di merluzzo: 100-120 g

UOVA E LATTICINI
Uovo: 60 g
Latte: 130 g (bicchiere), 250 g (tazza)
Yogurt (125 g)
Gelato (coppetta): 200 g
Mozzarella: 120 g
Ricotta: 70 g

OLIO
Olio : 5 g (cucchiaino), 12 g (cucchiaio)

DOLCI
Caramella: 5 g
Brioche: 60 g
Tavoletta di cioccolato: 100 g
Quadratino di cioccolato: 4 g
Marmellata (cucchiaio): 15 g
Nutella (cucchiaio): 20 g
Zucchero (cucchiaino): 5 g

BEVANDE
Vino rosso (bicchiere): 100 g
Vino bianco (bicchiere) : 80 g
Birra (bicchiere): 130 g
Succo di frutta (bicchiere): 130 g

 

[ALIMENTAZIONE-SALUTE]


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