Ricette

Capesante alle castagne     Pesce

Pubblicato: 13-12-2013 : 602 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 2 porzioni

50 gr (precotta al vapore) CICORIA DA TAGLIO [CHICORIUM INTYBUS, CV BARBA DI FRATE]
50 gr CIPOLLE [ALLIUM CEPA] ( Cipolla rossa precotta al forno
30 gr NOCI [JUGLANS REGIA], fresche
30 gr PINOLI [PINUS PINEA]
30 gr UVA SULTANINA/UVETTA, UVA SECCA
15 gr (3 cucciai) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
50 gr FARINA DI CECI
10 gr (tritato) PREZZEMOLO [PETROSELINUM SATIVUM], fresco
50 gr ZUCCA GIALLA [CUCURBITA MAXIMA]
20 gr YOGURT DI LATTE INTERO
40 gr (lessate) CASTAGNE [CASTANEA SATIVA]
0 gr ( qualche pistillo) ZAFFERANO [CROCUS SATIVUS]
85 gr ( 4-5 pezzi) Capesante
10 gr Amaretti

La ricetta che vi proponiamo qui contiene tutti i nutrienti che ci servono per affrontare in forze l’autunno. Il suo ingrediente principale, le capesante, è una miniera di grassi “buoni” che sostengono l’attività nervosa, cicoria e cipolle riattivano il fegato e rinnovano il sangue, mentre le castagne drenano l’intestino e “regalano” una sferzata di vitalità.

Preparazione

- Asciuga in forno le castagne lessate, frullale e ottieni una polvere con cui impanerai le capesante; quindi cuocile in una padella antiaderente.

- Con la farina di ceci prepara una polentona densa, falla raffreddare, affettala e falla dorare nell’olio per qualche secondo.

- Lessa la zucca, frullala con lo yogurt, l’amaretto e poca acqua, aggiusta di sale e di pepe. Poi affetta le cipolle, aggiungile alla cicoria lavata, mescolata con pinoli, uvetta e noci. Condisci con olio, sale e pepe.

Presentazione

Versa su un piatto la crema di zucca e yogurt, sistemaci sopra le capesante spolverizzate con un battuto di prezzemolo e zafferano; servi con l’insalata di cicoria e cipolle e le fette di polenta.

Le capesante riducono il colesterolo “cattivo”…

Questi molluschi contengono calcio, sodio e vitamina A, sostanze preziose per il metabolismo cellulare. La presenza di Omega 3 combatte il colesterolo LDL.

…la cicoria è un toccasana

Diuretica ed epatoprotettiva, la cicoria non deve mai mancare sulla tavola di ottobre: cruda o cotta, rigenera anche reni e intestino.

Valore energetico Totale (2 porzioni) : 952.425 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 476,21 Kcal
IQD (indice di qualità): 17,48



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