Ricette

Chili messicano: la ricetta originale     Etnico

Pubblicato: 05-06-2014 : 755 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 6 porzioni

500 gr Carne di manzo macinata, magra
140 gr 1 cipolla bianca e 1 cipolla rossa CIPOLLE [ALLIUM CEPA]
400 gr di polpa di pomodoro POMODORO, CONSERVA (sostanza secca 30%)
230 1 peperone rosso PEPERONI DOLCI [CAPSICUM ANNUUM]
400 gr di fagioli neri FAGIOLI [PHASEOLUS VULGARIS]
8 gr 3 cucchiaini di peperoncino fresco tritato PEPERONCINI PICCANTI [CAPSICUM ANNUUM]
3 gr (1 cucchiaino) CUMINO [CUMINUM CYMINUM], SEMI
30 gr (4 cucchiaini di aglio tritato) AGLIO [ALLIUM SATIVUM], fresco
3 gr (Q.B.) SALE da cucina
6 gr (2 cucchiaini) Semi di coriandolo

Il chili è un piatto tipico messicano che viene preparato con polpa di pomodoro, fagioli neri, carne di manzo macinata e spezie varie tra cui il peperoncino, il cumino e il coriandolo. Di solito, questo gustoso piatto viene servito con delle tortillas messicane che possono essere acquistate al supermercato oppure preparate in casa. Il chili con carne può essere servito come piatto unico o come un sostanzioso secondo piatto a base di carne.

Ricetta e preparazione

  1. La sera prima di preparare il piatto mettete i fagioli neri in ammollo per 12 ore e poi bolliteli per circa 30 minuti. Mondate le cipolle e l’aglio e tritateli finemente. Lavate anche il peperone, tagliatelo in due parti, estraete i semi e i filamenti interni e infine tagliatelo a quadretti.

  2. A questo punto, in un tegame abbastanza capiente versate un filo d’olio e fate soffriggere le cipolle, i peperoni, l’aglio, ilpeperoncino e la carne a cubetti per circa 10 minuti. Aggiungete poi anche la polpa di pomodoro, il coriandolo, il cumino e il sale.

  3. Proseguite la cottura e aggiungete poi i fagioli. Fate addensare il chili per bene proseguendo la cottura per circa 20-25 minuti.

Consigli

Servite il piatto ben caldo accompagnandolo con delle tortillas messicane che possono essere acquistate al supermercato oppure fatte in casa. A seconda dei gusti potete rendere il chili più o meno speziato e piccante. Inoltre, alla carne di manzo potete abbinare anche della carne di maiale che darà più sapore al piatto.

Valore energetico Totale (6 porzioni) : 2090.43 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 348,41 Kcal
IQD (indice di qualità): 14,49



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