Ricette

Chitarrina al nero di seppia con cicale di mare e salsa ai carciofi     Pesce

Pubblicato: 03-12-2013 : 613 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 4 porzioni

200 gr FARINA DI FRUMENTO, TIPO 00
75 gr (3 UOVA) UOVO DI GALLINA, ALBUME
90 gr (1 Pomodoro) POMODORI, PELATI, IN SCATOLA CON LIQUIDO
100 ml ( vino bianco secco) VINO BIANCO
30 gr (Q.B.) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
5 gr (Q.B.) SALE da cucina
25 gr (Q.B.) PREZZEMOLO [PETROSELINUM SATIVUM], fresco
500 gr Cicala di mare [Squilla mantis]
400 gr (pari a 5-6 mestoli circa) Brodo di pesce [fumetto]
360 gr (4 Carciofi medi) CARCIOFI [CYNARA SCOLYMUS]

Procedimento

Per la pasta:

Farina 00                    g 200
Albumi                         n. 3
Nero di seppia          1  cucchiaio
 
Impastare la farina con le uova e un cucchiaio di nero di seppia; stendere la pasta in sfoglie sottili, quindi ridurle a tagliolini.
 

Per il condimento:

Per il condimento:
Cicale di mare            g 500
Carciofi                        n.  4
Pomodoro pelato       n.  1
Salsa ai carciofi          2  mestoli
(fatta con gli scarti dei carciofi e brodo di pesce)

Vino bianco secco       ml 100
Fumetto di pesce        6 mestoli
Olio extravergine
d’oliva                           g 30
Sale                               q.b.
Prezzemolo                  q.b.

 
Rosolare uno spicchio d’aglio in un filo d’olio; unire le cicale di mare tagliate a pezzetti, farle appassire, sfumarle con il vino, quindi, aggiungere un mestolo di brodo di pesce, foglioline di timo, incoperchiare e lasciare sobbollire il tutto per 10 minuti circa.
A parte, rosolare in una larga padella i cuori di carciofo a lamelle, con olio e aglio tritato. Non appena saranno morbidi, aggiungere in padella le cicale di mare, il loro sugo, un pomodoro pelato a dadini, sale, prezzemolo tritato e i tagliolini neri, già lessati al dente.
Far saltare la pasta a fuoco vivo, per farla insaporire nel condimento, quindi distribuirla nei piatti con sopra un velo di salsa ai carciofi.

Valore energetico Totale (4 porzioni) : 2270.35 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 567,59 Kcal
IQD (indice di qualità): 12,30



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