Ricette

Cipolline in agrodolce     Vegano

Pubblicato: 07-03-2014 : 708 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 2 porzioni

200 gr (sbucciate) CIPOLLINE [ALLIUM CEPA, CV PRAECOX]
10 gr (2 cucchiai) ZUCCHERO DI CANNA, GREZZO
10 gr Aceto Balsamico ACETO
5 gr (1 CUCCHIAIO) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
3 gr (1 pizzico) SALE da cucina

Le cipolline in agrodolce sono una ricetta ideale per uno sfizioso antipasto oppure unaperitivo con gli amici. Il dolce dello zucchero di canna e il sapore pungente dell’aceto balsamico, creano un perfetto connubio con le cipolline. L’aceto balsamico è uno dei condimenti più usati nel nostro paese. Oltre ad essere eccezionale su piatti dolci e salati, vanta anche numerose proprietà benefiche.

L’aceto balsamico favorisce il consumo dei grassi del metabolismo. Grazie all’acido acetico, presente in ogni tipo di aceto, il metabolismo accelera la produzione di enzimi che bruciano gliacidi grassi presenti nel sangue, migliorando così non solo il lavoro del metabolismo ma anche lapressione sanguigna. Ma non è tutto. Come detto in precedenza, l’aceto balsamico vanta numerose proprietà benefiche:

effetti digestivi (un cucchiaino dopo pasto)
- ottimo integratore naturale
- lenitivo per tosse e maldigola (1 cucchiaio sciolto in acqua)
antinfiammatorio per le patologie legate alle articolazioni
- antivirale per il fastidioso herpes labiale
- perfetto calmante per emicranie e mal di testa
- nella cosmetica viene utilizzato come pedulivio per ammorbidire la pelle dei piedi e come lucidante naturale per capelli

Insomma, un semplice ed ottimo condimento dalle mille proprietà.

Preparazione

1. Fai rosolare le cipolline pulite in una padella antiaderente con un filo d’olio. Basteranno 5min, giusto per dorarle appena.
2. Aggiungi lo zucchero e amalgama bene alle cipolline, fai caramellare 30 secondi e a fiamma viva fai sfumare con l’aceto balsamico. Abbassa la fiamma e copri la padella. Di tanto in tanto aggiungi un goccio di acqua per non fa asciugare.
3. A fine cottura le cipolline devono risultare morbide. Correggi di sale e, se necessario, aggiungi ancora un goccio di aceto balsamico. La salsina deve risultare densa e le cipolline devono essere ben colorate.

[tantasalute.it]

Valore energetico Totale (2 porzioni) : 157.6 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 78,80 Kcal
IQD (indice di qualità): 3,39



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