Ricette

Flan al cioccolato     

Pubblicato: 06-12-2014 : 695 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 6 porzioni

150 gr CIOCCOLATO FONDENTE
150 gr BURRO
90 gr ZUCCHERO (Saccarosio)
40 gr FARINA DI FRUMENTO, TIPO 00
180 gr (3 uova) UOVO DI GALLINA, INTERO
2 gr (Q.B) SALE da cucina
0 1 bustina di vanillina VANIGLIA, estratto alcolico

Procedimento:


Sciogliere (preferibilmente nel microonde) il cioccolato con il burro. 
Montare a neve gli albumi con un pizzico dello zuccchero.
Lavorare i tuorli con lo zucchero. 
Aggiungere un pizzico di sale e a poco a poco incorporare la farina setacciandola. 
Aggiungere la vanillina e poi il cioccolato sciolto con burro (a questo punto amalgamare senza lavorare troppo il composto, si deve evitare "l'effetto ganache"). 
Aggiungere gli albumi e amalgamarli con il cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l'alto.
riempire gli stampini precedentemente imburrati e infarinati, coprirli con la pellicola e metterli in freezer per qualche ora.

Ora viene il bello.. vi posso dare delle indicazioni generali sulla cottura ma dipende tutto dal forno.. andrebbero messi per circa 11 minuti nel forno a 200°. il concetto base è che mentre il cuore fa in tempo solo a scongelarsi, l'esterno si cuoce. 

Suggerimenti:


Adagiare sul piatto della crema pasticcera ben aromatizzata al limone e "scaravoltare" il flan sulla crema al centro del piatto. spolverizzare con zucchero a velo. decorare con fragole immerse per metà nel cioccolato.
Il contrasto di temperatura con la crema fredda è gradevolissimo, inoltre la crema smorza e contemporaneamente esalta il cioccolato del flan.

Varianti:

Riempire gli stampini per un terzo e lasciarli congelare. sistemare al centro un gianduiotto, della nutella o un quadratino di cioccolato bianco per fare "l'effetto sorpresa" una volta aperto. Ricoprire con il resto dell'impasto e proseguire come sopra.

Un'idea che non ho ancora messo in atto è quella di farli chiari, utilizzando il cioccolato bianco e magari fare il cuore con il fondente e al posto dello zucchero a velo spolverarli con il cacao in polvere. 
insomma ci si può sbizzarrire ma vi assicuro che il successo è assicurato! piace sempre moltissimo!

Valore energetico Totale (6 porzioni) : 2721.52 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 453,59 Kcal
IQD (indice di qualità): 1.113,39



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