Ricette

French toast     

Pubblicato: 12-01-2015 : 654 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 4 porzioni

200 gr (8 fette di pane in cassetta) Pane il Cassetta (tipo PanBauletto grano duro Mulino Bianco )
150 gr 2 uova grandi (o 3 piccole) UOVO DI GALLINA, INTERO
150 ml (un bicchiere ) LATTE DI VACCA, INTERO
80 gr (possibilmente chiarificato) BURRO
10 gr (1 Cucchiaio) ZUCCHERO (Saccarosio)
30 gr (Q.B) CANNELLA [CINNAMOMUM VERUM e AROMATICUM]
3 gr (Q.B) SALE da cucina

Il suo nome può trarvi in inganno: il french toast, infatti, non è di provenienza francese bensì americana, dove è abitudine consumarlo a colazione o durante i brunch. Lasciatevi ispirare dalla fantasia e personalizzate il vostro french toast come più gradite!

Preparazione

Per questa preparazione preferisco non utilizzare il pancarré (quello per toast). Ottengo un risultato migliore con il pane in cassetta morbido, possibilmente artigianale.

Batto le uova in una terrina e unisco il latte, lo zucchero, un pizzico di sale e 1/2 cucchiaino di cannella. Mescolo bene.

Adesso scaldo la metà del burro in una padella antiaderente e quando comincia a sfrigolare, immergo due fette di pane nel composto e le faccio scivolare in padella con una spatola. Le lascio cuocere, con la fiamma a metà altezza, per un paio di minuti fino a quando sono ben dorate quindi le giro e termino la cottura. Le scolo e le tengo in caldo nel forno mentre friggo le altre, aggiungendo altro burro nella padella quando necessario.

Lo servo caldo con la salsa di ciliegie o con frutta fresca. Ottimo con i mirtilli o con fettine di banana molto matura.

Burro chiarificato

La chiarificazione serve ad eliminare la parte di acqua contenuta nel burro e a separare la parte grassa dalla caseina in modo che il burro sia in grado di reggere l’alta temperatura della frittura senza bruciarsi. Lo metto a pezzi in una casseruolina e lo faccio fondere a fuoco debolissimo.

Anziché usare una casseruola sul gas a fuoco debolissimo, è meglio scioglierlo a bagno maria 

Lo ritiro dal fuoco, lo verso in una tazza e mescolo lentamente la schiuma formatasi in superficie (solo quella!) per far precipitare la caseina. Una volta freddato, passo il burro nella parte più fredda del frigo per farlo ridiventare solido. A questo punto sarà più facile eliminare il liquido (sul fondo della tazza) dalla parte solida che altro non è che burro chiarificato. Per conservarlo, lo avvolgo con un foglio di alluminio o lo comprimo in un barattolo di vetro

Valore energetico Totale (4 porzioni) : 1588.7 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 397,18 Kcal
IQD (indice di qualità): 63,07



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