Ricette

Frittelle di bianchetti     Pesce

Pubblicato: 29-05-2014 : 889 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 6 porzioni

300 gr Bianchetti (novellame di pesce azzurro: avannotti di acciuga e sardina)
5 gr (1 spicchio) AGLIO [ALLIUM SATIVUM], fresco
150 gr (Q.B.) FARINA DI FRUMENTO, TIPO 00
50 ml (mezzo bicchiere) LATTE DI VACCA, INTERO
2 gr ( mezzo cucchiaino) Lievito per prodotti da forno
60 gr (6 CUCCHIAI) PARMIGIANO
3 gr (Q.B.) PEPE NERO [PIPER NIGRUM]
30 gr (Q.B.) PREZZEMOLO [PETROSELINUM SATIVUM], fresco
3 gr (Q.B.) SALE da cucina
180 gr ( 3 uova) UOVO DI GALLINA, INTERO

Le frittelle di bianchetti sono un antipasto molto sfizioso e gustoso da servire come prima portata durante un pranzo o una cena a base di pesce. Sono un’ottima ricetta estiva poiché oltre a gustarle calde potete mangiarle anche fredde. I bianchetti, detti anchebianchinoneonata novellame sono i piccoli delle acciughe o delle sardine che vengono utilizzati in cucina per preparare anche primi e secondi piatti, con ricette diverse a seconda dell’area geografica. 

Ricetta e preparazione

  1. Mettete i bianchetti in una ciotola e lavateli molto con acqua fredda, quindi fateli sgocciolare molto bene. In un contenitore sbattete le uova e poi, sempre mescolando, aggiungete la farina, il latte, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale, ilpepe, l’aglio schiacciato e infine il lievito in polvere.

  2. Dovrete ottenere una pastella densa quindi se l’impasto risulterà troppo liquido aggiungete un po’ di farina, in caso contrario, un po’ di latte o acqua.

  3. Lasciate riposare l’impasto ottenuto per mezz’ora a temperatura ambiente e poi unite i bianchetti ben sgocciolati, mischiando delicatamente con un mestolo di legno.

  4. Versate dell’olio per friggere in una padella e, quando sarà ben caldo, prendete l’impasto di bianchetti e versatelo a cucchiaiate nell’olio. Fate dorare le frittelle da ambo i lati e poi mettetele a scolare su della carta assorbente da cucina.

Consigli

Servitele calde o anche fredde.


Cosa sono i bianchetti

Gianchetti o bianchetti è il nome che identifica il novellame del pesce azzurro, pescato nel Mar Mediterraneo come le sardine e le acciughe. Di solito si pesca con reti speciali nei primi mesi dell’anno. Per il loro colore e le loro caratteristiche in alcune parti del sud Italia si chiamano “schiuma di mare”. Nella cucina ligure i gianchetti si consumano prevalentemente scottati nell’acqua salata e serviti caldi conditi con olio e limone; la versione qui proposta è quella che prevede il confezionamento di frittelle preparate con pastella di uova e farina o in frittate insaporite dal limone (piatto, quest’ultimo, particolarmente popolare nel ponente ligure); si possono anche semplicemente infarinare e friggere.

Valore energetico Totale (6 porzioni) : 1438.96 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 239,83 Kcal
IQD (indice di qualità): 53,05



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