Ricette

Pandoro     

Pubblicato: 20-12-2014 : 698 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 8 porzioni

350 gr FARINA DI FRUMENTO, TIPO 00
15 gr LIEVITO DI BIRRA, COMPRESSO
120 gr BURRO
350 gr (5 Uova) UOVO DI GALLINA, INTERO
250 gr LATTE DI VACCA, INTERO
100 gr ZUCCHERO (Saccarosio)
30 gr (1 Arancia) ARANCE, SCORZA
3 gr (Q.B) SALE da cucina
100 gr zucchero a velo vanigliato q.b. ZUCCHERO (Saccarosio)

Il pandoro è sicuramente il più popolare tra i dolci di Natale, preferito dagli italiani anche rispetto al panettone. Vi proponiamo una ricetta semplice per realizzare questa preparazione a casa, senza rinunciare all’utilizzo di ingredienti selezionatissimi. Unica avvertenza, preparare il pandoro non è facilissimo, i dolci lievitati mediante il lievito di birra sono molto insidiosi, ma non avrete nessun problema con i nostri consigli…vediamo insieme come fare!

Preparazione

 

  1. All’interno di una ciotola ampia, versate la farina insieme al sale, unite la buccia grattugiata dell’arancia e successivamente il lievito di birra, sciolto in un po’ d’acqua tiepida.

  2. Iniziate a lavorare l’impasto, poi poco alla volta continuando a lavorarlo, aggiungete il lattetiepido, il burro fuso ma non caldo, lo zucchero e i tuorli delle uova. Durante questo step vi suggeriamo di utilizzare una impastatrice o uno sbattitore elettrico. Incorporate quindi gli albumi montati a neve.

  3. Con energia e per un periodo abbastanza lungo, lavorate il composto fino a quando non sarà omogeneo e si staccherà dalle pareti della ciotola. Copritelo e mettetelo a lievitare in un posto tiepido al buio. Se la temperatura è fresca ci vorrà più tempo, ma non mettete la pasta attaccata ad un calorifero per accelerare la lievitazione, lieviterà troppo in fretta e magari irregolarmente (la parte vicino al calorifero molto di più del resto.

  4. Dopo un paio di ore di lievitazione, lavoratelo nuovamente con energia. Versate poi l’impasto nello stampo per pandoro, dopo averlo imburrato ed infarinato. Vi suggeriamo di prestare attenzione durante questo l’impasto deve arrivare solo a metà dello stampo. Lasciate quindi lievitare di nuovo il composto in un posto tiepido per altre due ore, fino a quando non arriverà al bordo dello stampo.

  5. Cuocete il pandoro in forno caldo a 170 gradi per circa 50 minuti. Quando il pandoro sarà cotto, lasciatelo intiepidire nel forno spento, successivamente capovolgetelo su un piatto da portata. Al momento di servirlo cospargetelo di abbondante zucchero vanigliato.

Valore energetico Totale (8 porzioni) : 3630.1 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 453,76 Kcal
IQD (indice di qualità): 288,99



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