Ricette

Pasta ai broccoli     Vegetariano

Pubblicato: 11-02-2014 : 646 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 4 porzioni

320 gr PASTA DI SEMOLA
600 gr BROCCOLO A TESTA [BRASSICA OLERACEA, CV BOTRYTIS CAPUT]
6 gr (Q.B.) AGLIO [ALLIUM SATIVUM], fresco
10 gr (2 cucchiai) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
250 gr BRODO VEGETALE

La pasta ai broccoli è un ottimo primo piatto molto facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti, una sbollentata ai broccoli e una saltata in padella e avrete sulla vostra tavola un piatto straordinario, ricco di gusto e di proprietà nutritive. Mille le versioni: dalla classica a quella con la salsiccia, da quella con la ricotta a quella con le acciughe, scegliete quella che più preferite!

Ricetta e preparazione

  1. Lavate e pulite i broccoli e staccandoe le cimette dal torsolo. In una pentola lessateli per 10 minuti in abbondante acqua salata. Trascorso il tempo necessario, scolateli delicatamente, facendo attenzione a non romperli, conservando l’acqua di cottura. In una padella lasciate imbiondire gli spicchi d’aglioin un filo di olio extravergine di oliva e aggiungete i broccoli

  2. Fate soffriggere a fiamma vivace per qualche minuto e aggiustate di sale. Unite un paio di cucchiai di brodo vegetale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 7/8 minuti.

  3. Lessate la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli e, quando sarà giunta a cottura, scolatela e saltatela in padella a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. Se preferite, aggiungete un pizzico d peperoncino piccante e formaggio grattuggiato.

VARIANTI

La pasta ai broccoli e salsiccia è una versione gustosissima della versione classica: preparate un soffritto con olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e unite due salsicce sbriciolate, sfumandole con un bicchiere di vino bianco. Aggiungete poi 600 g dibroccoli lessati, cuocete la pasta e fatela saltare in padella per un paio di minuti.

La pasta ai broccoli e acciughe è tra le versioni più note tra le varianti di questo primo piatto. Fate soffriggere aglio, peperoncino e 8/10 filetti di acciuga in olio extravergine di oliva, poi aggiungete i broccoli lessati, lasciate insaporire e fate saltare la pasta, precedentemente lessata nell’acqua di cottura dei broccoli.

Per preparare la pasta ai broccoli e ricotta per quattro persone, sbollentate 400 gr di broccoli e cuocete la pasta contemporaneamente nella stessa pentola. In una padella fate soffriggere uno scalogno in un filo di olio di oliva e aggiungete 100 gr di ricotta. A cottura ultimata, scolate la pasta al dente e i broccoli e aggiungeteli alla ricotta, lasciate insaporire per un paio di minuti. Se preferite, aggiungete pepe e formaggio grattuggiato e lasciate rapprendere nel forno per una decina minuti, in modo da formare una crosta gustosa in superficie.

[pourfemme.it]

Valore energetico Totale (4 porzioni) : 1406.16 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 351,54 Kcal
IQD (indice di qualità): 5,40



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