Ricette

Pinzimonio di verdure:     Vegano

Pubblicato: 04-07-2014 : 634 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 4 porzioni

60 gr Sedano bianco: 2 coste SEDANO [APIUM GRAVEOLENS]
230 gr Peperoni: 1/2 rosso e 1/2 giallo PEPERONI DOLCI [CAPSICUM ANNUUM]
200 gr Ravanelli: 12 RAVANELLI [RAPHANUS SATIVUS]
140 gr 2 carote CAROTE [DAUCUS CAROTA]
90 gr 1 finocchio FINOCCHIO [PHOENICULUM VULGARE]
100 gr ( 1 ciuffo) RADICCHIO ROSSO [CICHORIUM INTYBUS]
5 gr (Q.B.) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
3 gr (Q.B.) SALE da cucina
3 gr (Q.B.) PEPE NERO [PIPER NIGRUM]

Il pinzimonio di verdure è la ricetta di un semplice e leggero aperitivo o antipasto che può essere personalizzato a seconda dei gusti. Il piatto consiste in un misto di verdure crude tagliate a pezzetti o a bastoncini da intingere in un condimento a base di olioextravergine di oliva e altri ingredienti a scelta. La salsina con cui condire il pinzimonio, infatti, può essere realizzata abbinando all’olio extravergine di oliva altri ingredienti a scelta come peperoncino, erbe aromatiche, yogurt, aceto, pepe e cosi via. Anche per quanto riguarda la scelta delle verdure potete sbizzarrirvi! Optate tuttavia per verdure fresche e di stagione.

Ricetta e preparazione

  1. Per preparare il pinzimonio di verdure, scegliete due gambi di sedano teneri ed eliminate le foglie poste sulle estremità e gli eventuali filamenti. Tagliate poi i gambi in due parti e ricavate dei bastoncini della stessa lunghezza. Passate poi al finocchio, quindi, eliminate le estremità e le foglie esterne più dure e tagliatelo prima in 4 e poi in otto parti.

  2. A questo punto, dai peperoni eliminate i filamenti e le parti bianche interne e spuntate le estremità per renderli regolari. Tagliate poi gli ortaggi a listerelle e passate ai ravanelli eliminando le foglie poste alla base.

  3. Eliminate le estremità delle carote e poi tagliatele a bastoncini della stessa lunghezza. Infine, eliminate anche le foglie più esterne del radicchio e staccate le rimanenti dalla base. Servite il pinzimonio di verdure in piccole monoporzioni. Ricordate di servire una ciotolina contenente olio extravergine d’oliva per ogni commensale e al centro della tavola disponete altre ciotoline concondimenti vari. In questo modo, ogni commensale potrà condire le verdure a seconda dei propri gusti.

Consigli

Per preparare il pinzimonio utilizzante soltanto verdure fresche, tenere e di stagione. Ricordate sempre di lavarle accuratamente sotto acqua corrente. Inoltre, potete personalizzare il condimento a seconda dei vostri gusti utilizzando alcuni ingredienti come limone, aceto, pepe, senape, erbe aromatiche e yogurt. Infine, potete arricchire il pinzimonio con altre verdure a scelta come carciofi, indivia belga, lattuga, cetrioli, avocado, cipollotti freschi e cipolle rosse di Tropea.

Valore energetico Totale (4 porzioni) : 204.55 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 51,14 Kcal
IQD (indice di qualità): 0,43



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