Ricette

Polpette di scarola     

Pubblicato: 10-01-2014 : 603 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 4 porzioni

300 gr (2 patate medie) PATATE [SOLANUM TUBEROSUM]
150 gr SCAROLA [LACTUCA SCAROLA]
50 gr ( 1 uovo ) UOVO DI GALLINA, INTERO
100 gr (Q.B. per impanare) PANE GRATTUGIATO
5 gr (Q.B.) SALE da cucina
5 gr (Q.B.) PEPE NERO [PIPER NIGRUM]
15 gr (Q.B.) GRANA
15 gr (Q.B.) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE

Le polpette di scarola sono una ricetta sfiziosa e leggera, ricca dell’importantissima vitamina K. Originali e gustose, una tira l’altra! Perfette come antipasto, o elemento fondamentale per un buffet, con semplici ingredienti si preparano in pochi minuti. La scarola è un’insalata riccia ed appartiene alla stessa famiglia dell’indivia.

Caratterizzata da un sapore leggermente amaro, la scarola è originaria dell’Asia. Costituita per la maggior parte di acqua, sali minerali e fibre, è una valida alleata per chi sta seguendo una dietaa regime ipocalorico. Oltre ad essere ricca di vitamina AB e C, contiene un’elevata quantità divitamina K. La vitamina K regolarizza la coagulazione del sangue, prevenendo patologie come trombosi e ed emorragie. Inoltre protegge le ossa dalle fratture e l’osteoporosi, aiuta a prevenire la calcificazione delle arterie e l’insorgere di cellule tumorali dal fegato e la prostata. Ovviamente, come ogni ortaggio e frutto, il suo massimo lo esprime se consumata a crudo, ma non è da sottovalutare consumata cotta. Le verdure cotte giovano all’apparato digerente regolarizzando l’intestino.

[tantasalute.it]

Preparazione:

1. Sbuccia e taglia le patate e falle bollire in acqua salata.
2. Con una vaporiera, cuoci la scarola per qualche minuto, finchè non appassisce.
3. Una volta cotte le verdute, lasciale raffreddare (strizza bene la scarola), mettile in una ciotola e schiacciale con una forchetta. Se fai fatica con la scarola, tagliala a pezzettini.
4. Unisci, alle verdure schiacciate, l’uovo, il pangrattato, il grana, una presa di sale e una di pepe e impasta bene.
5. In una vaschetta, versa il pangrattato necessario per impanare.
6. Scalda il forno a 200C°.
7. Forma delle polpettine di massimo 2 cm, passale nel pangrattato e adagiale su una teglia foderata da carta da forno, condiscile con un filo d’olio e inforna a 200C° per circa 15min. Quando saranno ben dorate, tirale fuori dal forno. Servile con della salsa di soia, oppure dello yogurt greco e foglie di menta.

Valore energetico Totale (4 porzioni) : 914.4 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 228,60 Kcal
IQD (indice di qualità): 22,37



Stampa/Esporta/Condividi
  
chiudi [x]