Ricette

Polpettine di miglio     noglutine

Pubblicato: 14-03-2014 : 700 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 3 porzioni

150 gr di miglio decorticato Miglio
40 gr (1/2 Carota) CAROTE [DAUCUS CAROTA]
65 gr (1/2 zucchina) ZUCCHINE [CUCURBITA PEPO]
75 gr (1/2 patata) PATATE [SOLANUM TUBEROSUM]
30 gr SCALOGNO [ALLIUM ASCALONIUM]
3 gr (Q.B.) SALE da cucina
3 gr (Q.B.) PEPE NERO [PIPER NIGRUM]
60 gr (1 uovo) UOVO DI GALLINA, INTERO
50 gr (Q.B. per l’impanatura) PANE GRATTUGIATO
150 gr Yogurt greco, da latte intero
3 gr (1 Mazzetto) MENTA [MENTHA SPICATA], fresca
5 gr (Q.B.) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE

Le polpettine di miglio sono una ricetta sfiziosa da servire come un originale aperitivo, unantipasto diverso, oppure un secondo piatto leggero e gustoso. Il miglio si accompagna perfettamente con la salsa allo yogurt aromatizzata alla menta, insomma il piatto perfetto per accogliere la bella stagione che sta arrivando. Il miglio è originario dell’Asia ed è uno dei cerealipiù antichi. Negli ultimi tempi, il miglio è “tornato di moda” grazie al suo delicato sapore e al fatto che è completamente privo di glutine, quindi adatto per chi soffre di celiachia.

Il miglio è composto da proteine, carboidrati, minerali come il potassio, fosforo e calcio evitamine del gruppo E, B e K. Contiene solo il 4% di “grassi buoni”. Il miglio vanta forti proprietà diuretiche ed energizzanti, ed è un ottimo aiuto per chi soffre di stress, depressione, malumore e spossatezza. In più grazie al suo contenuto di acido salicilico, è perfetto per mantenere la bellezza di capelli, unghie e pelle. Per lo stesso motivo, è consigliato il consumo di miglio alle donne in gravidanza per prevenire gli aborti spontanei. Inoltre, grazie alla facilità nel digerirlo, è particolarmente indicato per chi soffre di problemi di stomaco, nell’alimentazione dei bambini e per chi è in convalescenza. Siamo abituati a vedere il miglio nelle gabbiette degli uccellini come mangime principale, ma vi assicuro che se lo assaggerete una volta, non lo lascerete più.

[tantasalute.it]

Preparazione

1. Cuoci il miglio facendo bollire in 300ml di acqua salata per circa 15min. Spegni e lascialo riposare nella pentola coperta.
2. Fai bollire le verdure, trita lo scalogno, poi unisci le verdure ed il miglio in un mixer per creare l’impasto per le polpette. Aggiusta di sale e pepe.
3. Forma delle polpettine delle dimensioni di una noce, passale nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato.
4. Disponi le polpettine su una teglia da forno. Cuoci in forno a 180C° per 20min. circa, le polpettine devono risultare ben dorate.
5. Prepara la salsa amalgamando lo yogurt con la menta tritata finemente, il sale e il pepe ed un filo d’olio.
6. Servi le polpette calde, tiepide o fredde.

Valore energetico Totale (3 porzioni) : 1121.14 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 373,71 Kcal
IQD (indice di qualità): 9,89



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