Ricette

Ravioli di zucca     Vegetariano

Pubblicato: 19-11-2014 : 699 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 4 porzioni

300 gr FARINA DI FRUMENTO, TIPO 00
180 gr (3 Uova) UOVO DI GALLINA, INTERO
80 gr Amaretti
500 gr ZUCCA GIALLA [CUCURBITA MAXIMA]
80 gr PARMIGIANO
80 gr (Mostarda) Senape
5 gr (QB) NOCE MOSCATA [MYRISTICA FRAGRANS]
5 gr (Q.B) SALE da cucina
5 gr (Q.B) PEPE NERO [PIPER NIGRUM]

Un delizioso primo piatto autunnale sono questi ravioli di zucca. Ovviamente, essendo l’ingrediente principe la zucca, questa ricetta si può preparare anche per Halloween per una cena gustosa e a tema. Il piatto è delicato e leggero al punto giusto tanto da essere anche servito come assaggino, magari prima di più portate, come si fa in un ristorante chic.

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Preparate una pasta fine con la farina, le uova e dopo averla lavorata a lungo lasciatela riposare per 30 minuti.
 Preparate nel frattempo il ripieno cuocendo la zucca a forno moderato per circa 30 minuti. Fatela raffreddare, passatela al setaccio e raccoglietela in una terrina. Mescolatela con gli amaretti sbriciolati, la mostarda sminuzzata, il grana padano, il sale, il pepe e lanoce moscata. Lavorate bene il composto in quanto deve risultare ben asciutto.

  2. Con l’aiuto del mattarello stendete 4 sfoglie sottili; mentre preparate una sfoglia tenete l’altra pasta coperta con un canovaccio umido in modo che rimanga abbastanza morbida e non si asciughi. Ricavate dal ripieno tante palline grandi come una nocciola e sistematele sulla sfoglia distanziate tra di loro.

  3. Ricoprite con l’altra sfoglia premendo bene fra un ripieno e l’altro, quindi con la rotellina dentata ricavate i ravioli di forma quadrata. Man mano che sono pronti, disponeteli su un piano infarinato coprendoli con un canovaccio. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolateli con la schiumarola, metteteli in una ciotola e conditeli con burro fuso e grana padano grattugiato.

Consigli

Servire subito.

 

Le varianti dei ravioli di zucca


Le varianti dei ravioli di zucca sono davvero tantissime. Una volta che avrete imparato a realizzare a regola d’arte la ricetta classica potrete inventare piatti nuovi e golosi. Il segreto è cercare sempre di trovare un ingrediente da abbinare alla zucca che abbia un sapore che si sposa alla perfezione con questo ortaggio autunnale. Potrete ad esempio abbinare la zucca con la ricotta o con lepatate, ma anche con gli spinaci. Potrete inoltre creare dei sughi per condire in modo originale i vostro ravioli classici: evitate però il pomodoro che decisamente non si sposa bene con la zucca.

 

Valore energetico Totale (4 porzioni) : 2483.5 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 620,88 Kcal
IQD (indice di qualità): 105,77



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