Ricette

Risotto alle Rape Bianche     Vegano

Pubblicato: 09-01-2014 : 720 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 4 porzioni

300 gr ( 2 Rape medio grandi) RAPE [BRASSICA RAPA]
600 gr (4 Tazze) RISO, SBRAMATO (INTEGRALE)
1.000 ml ( 4 tazze circa) BRODO VEGETALE
80 gr (1/2 porro ) PORRI [ALLIUM PORRUM]
50 gr (Q.B.) PREZZEMOLO [PETROSELINUM SATIVUM], fresco
5 gr (Q.B.) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
5 gr (Q.B.) SALE da cucina

Rapa

Dalla pelle color crema o viola e dalla consistenza croccante, la Rapa ha un sapore dolce ma leggermente piccante. Anche se disponibile tutto l’anno, in realtà è consigliabile consumare questo ortaggio soprattutto durante il periodo invernale, in cui è più facile trovare rape più saporite e gustose, nonché tenere e fresche. Sano contributo alla dieta alimentare, la rapa è ricca di Vitamina C, fosforo e fibre. Contiene anche vitamina B6, calcio, manganese, potassio e indoli. Per mantenere tutte le proprietà nutrizionali, questa verdura andrebbe consumata cruda in insalata o al vapore, ma è ottima anche se arrostita al forno. E per coccolare lo stomaco dopo un periodo di abbondanti pranzi e cene di festa, ecco la ricetta per un saporitissimo Risotto alle Rape Bianche.

Preparazione

Tritate il prezzemolo e il porro. Portate ad ebollizione in brodo in una pentola. Tagliate a piccoli pezzi le rape. Fate soffriggere il prezzemolo ed il porro in un po’ d’olio, aggiungete un pizzico di sale e versate il riso e le rape. Arrostite leggermente il riso con le rape e un po’ alla volta versate il brodo. Fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti mescolando e facendo attenzione a non far attaccare il riso. Una volta cotto servite con un filo di olio a crudo e, per chi lo preferisce, con una spolverizzata di parmigiano o grana.

Valore energetico Totale (4 porzioni) : 2324.2 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 581,05 Kcal
IQD (indice di qualità): 11,67



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