Ricette

Samosa di verdure     Etnico

Pubblicato: 28-03-2014 : 798 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 12 porzioni

170 gr FARINA DI FRUMENTO, TIPO 00
40 gr OLIO DI SEMI VARI
3 gr (Q.B.) SALE da cucina
100 1 dl scarso di acqua ACQUA
160 gr PISELLI [PISUM SATIVUM], freschi
600 GR (4 patate lessate) PATATE [SOLANUM TUBEROSUM]
3 gr 1 peperoncino verde fresco piccante PEPERONCINI PICCANTI [CAPSICUM ANNUUM]
60 gr (1 cipolla) CIPOLLE [ALLIUM CEPA]
30 gr (3 cucchiai di prezzemolo) PREZZEMOLO [PETROSELINUM SATIVUM], fresco
10 gr (1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato) Zenzero macinato
5 gr (1 cucchiaino di cumino in polvere) CUMINO [CUMINUM CYMINUM], SEMI
3 gr (1 cucchiaino) Garam Masala
10 gr (2 cucchiai di succo) SUCCO DI LIMONE, FRESCO

I samosa, fagottini farciti tipici del Pakistan e dell'India, si servono come antipasto ma anche come sfizioso spuntino

PREPARAZIONE

PASTA
170 g di farina
4 cucchiai di olio di semi
sale
1 dl scarso di acqua

In una capiente ciotola mischiate farina e un po' di sale, unitevi l'olio e lavorate gli ingredienti in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungete l'acqua poco alla volta e cominciate a lavorare l'impasto - non deve risultare troppo morbido -.
Mettete il tutto sulla spianatoia ed impastate energicamente per circa 10 minuti.
Avvolgete l'impasto in un pezzo di pellicola e riponete in frigorifero per circa un'ora.

RIPIENO
160 g di piselli
4 patate lessate
1 peperoncino verde fresco piccante
1 cipolla
4 cucchiai di olio
3 cucchiai di prezzemolo
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 pizzico di peperoncino rosso in polvere
1 cucchiaino di garam masala
2 cucchiai di succo di limone
olio di semi di arachide per friggere

Affettate la cipolla e fatela imbiondire in poco olio. Aggiungete lo zenzero, il peperoncino verde tritato, i piselli, il prezzemolo e circa 5 cucchiai di acqua.
Coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
Unite anche le patate tagliate a pezzetti, le spezie, il succo di limone, salate, mescolate bene e fate cuocere ancora per 5 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Riprendete la pasta, lavoratela ancora per un minuto e dividetelo in circa 12 piccole sfere.
Ricavate un disco di circa 15 cm di diametro da ogni pezzo di pasta e tagliatelo a meta' con un coltello.
Ripiegate ogni mezzo disco in modo da formare un cono - sigillate bene i bordi ripiegati inumidendoli con un poco d'acqua.
Farcite i samosa con il ripieno di verdure e chiudeteli ripiegando anche il lembo di pasta superiore - con le dita ben inumidite pizzicate bene il bordo in modo da evitare che fuoriesca il ripieno.
Mentre preparare i samosa fate scaldare abbondante olio.
Immergetevi i fagotti in un solo strato e fateli dorare a fuoco medio da entrambi i lati.
Serviteli ancora caldi.

Valore energetico Totale (12 porzioni) : 1651.82 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 137,65 Kcal
IQD (indice di qualità): 5,03



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