Ricette

Spaghetti al cartoccio     Pesce

Pubblicato: 08-01-2014 : 668 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 2 porzioni

160 gr (Spaghetti) PASTA DI SEMOLA
200 gr GAMBERO [CRANGON VULGARIS]
400 gr (5/6 pomodori tipo Pachino) POMODORI MATURI [SOLANUM LYCOPERSICUM]
5 gr (1 Scalogno) SCALOGNO [ALLIUM ASCALONIUM]
5 gr (Q.B.) SALE da cucina
5 gr (Q.B.) PEPE NERO [PIPER NIGRUM]
15 gr (Q.B.) ERBA CIPOLLINA [ALLIUM SCHOENOPRASUM], fresca
5 gr (Q.B.) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
3 gr (1 Pizzico) PEPERONCINI PICCANTI [CAPSICUM ANNUUM]

Gli spaghetti al cartoccio sono un primo leggero che però non vi farà rimpiangere le leccornie delle feste. Ricchi di sapore e profumi, il cartoccio è un modo elegante per presentare un primo, inoltre questo tipo di cottura mantiene intatte tutte le proprietà e i sapori degli alimenti contenuti in esso. Ma quali sono i benefici che apporta questa cottura?

La cottura al cartoccio è un metodo di cottura che ti permette di cucinare senza grassi, quindi ideale per chi segue una dieta ipocalorica. La cottura prevede che gli alimenti vengano avvolti in un foglio di alluminio e cotti in forno oppure con una vaporiera. Questo semplice e salutare sistema di cottura, permette di mantenere intatte le proprietà nutritive e il sapore degli alimenti che si stanno cuocendo. Come già detto, non è necessario aggiungere olio o burro, perchè grazie al calore e il vapore che si crea all’interno, gli alimenti sprigionano i liquidi necessari alla cottura dello stesso. Qualche consiglio su una cottura al cartoccio perfetta:

  • - prima di cuocere gli alimenti, tirali fuori dal frigorifero (o freezer) e lasciali a temperatura ambiente per un po’;
  • - inumidisci l’alluminio per evitare che diventi nero in forno;
  • - condisci gli alimenti direttamente nel cartoccio prima della cottura: aggiungi spezie, sale, aromi, limone e tutto ciò che può servire;
  • - assicurati che il cartoccio sia chiuso bene;
  • - usa sempre una teglia dove appoggiare il cartoccio

Preparazione

1. Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C.
2. Fai scottare in abbondante acqua salata gli spaghetti (circa 5min.).
3. Scola gli spaghetti, stendi un foglio di alluminio e al centro metti gli spaghetti.
4. Taglia i pomodorini, lo scalogno e i gamberi a pezzetti e unisci agli spaghetti.
5. Condisci con un pizzico di sale e pepe, un pizzico di peperoncino e un cucchiaio di erba cipollina tritata finemente.
6. Chiudi bene l’alluminio a mo’ di fagotto e cuoci in forno a 180C° per 10min.
7. Condisci con un filo d’olio d’oliva prima di servire.

Valore energetico Totale (2 porzioni) : 850.55 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 425,28 Kcal
IQD (indice di qualità): 10,51



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