Ricette

Spiedini di gamberi teriyaki.     Etnico

Pubblicato: 23-12-2014 : 1094 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 4 porzioni

200 200 ml di salsa di soia leggera SHOYU, salsa di soia e grano
200 ml di mirin TAMARI, salsa di soia
20 gr (2 cucchiai) ZUCCHERO (Saccarosio)
60 2 peperoncini freschi non troppo piccanti PEPERONCINI PICCANTI [CAPSICUM ANNUUM]
500 gr (32 code di gamberi) GAMBERO [CRANGON VULGARIS]
100 gr (8 cipollotti) ERBA CIPOLLINA [ALLIUM SCHOENOPRASUM], fresca
100 gr (1 carota) CAROTE [DAUCUS CAROTA]
200 gr Riso basmati

Teriyaki e' un termine giapponese composto da due parole: teri (brillare, luccicare) eyaki(grigliare). Per preparare un piatto teriyaki, gli ingredienti vengono marinati o spennellati con la salsa teriyaki, che dona loro un aspetto luccicante. La salsa si puo' comperare in bottiglia, o preparare mischiando parti uguali di salsa di soia, mirin, o vino da cucina giapponese, e zucchero. E' una salsa molto versatile che si puo' usare con diversi tipi di carne e pesce (pollo e salmone in particolare) o per glassare verdure.

Il riso e' un semplice basmati cotto pilaf, cioe' due parti di riso e tre di acqua fatti bollire partendo da freddo. Di solito lavo il riso in acqua fredda 2 o 3 volte in modo da eliminare una parte di amido e mantenerlo leggero e non appiccicoso; si mette poi il riso e l'acqua a freddo in pentola e senza mai mescolare si porta ad ebollizione coperto, abbassando poi la fiamma al minimo. Di solito il basmati cuoce in 8-10 minuti, ma per essere sicuri che non si attacchi bisogna controllare che il vapore fuoriesca dalla pentola durante la cottura. Niente vapore= niente acqua= riso bruciato.

 

Gli ingredienti.

 

Salsa teriyaki a cui ho aggiunto un peperoncino tritato e privato dei semi.

 

 

 

Ho spennellato gli spiedini con la salsa durante la cottura.

 

A fine cottura ho tolto gli spiedini e versato la rimanente salsa sulla griglia, addensandola minimamente. L'ho poi versata sugli spiedini nel piatto.

Valore energetico Totale (4 porzioni) : 1460.4 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 365,10 Kcal
IQD (indice di qualità): 1,97



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