Ricette

Struncatura ammollicata della Piana di Gioia Tauro     

Pubblicato: 07-01-2015 : 882 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 4 porzioni

360 gr struncatura (linguine fatta con farina di grano saraceno ) PASTA DI SEMOLA INTEGRALE
60 gr 2 spicchi, AGLIO [ALLIUM SATIVUM], fresco
30 gr dissalate ACCIUGHE o ALICI SOTTO SALE
60 gr OLIVE NERE [OLEA EUROPEA SATIVA]
30 gr (Q.B) PEPERONCINI PICCANTI [CAPSICUM ANNUUM]
25 gr (2 cucchiai circa,) PECORINO DA GRATTUGIARE
20 gr (1 piccola manciata,) Capperi in scatola
20 gr (1 ciuffo tritato,) PREZZEMOLO [PETROSELINUM SATIVUM], fresco
80 gr circa di mollica, PANE GRATTUGIATO
20 gr (Q.B) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE

La struncatura è un particolare formato di pasta fatta in casa, simile alle linguine, di antica tradizione e tipico della Calabria. Viene fatta con farina di grano saraceno che le conferisce un bel color bruno. Questa gustosa ricetta, facile e veloce da preparare, prevede pochi e semplici ingredienti: alici, qualche cappero, olive, prezzemolo, mollica di pane abbrustolita, il tutto condito da un buon extravergine. Il risultato è un grande primo piatto! 

Preparazione 

Scaldare l'olio extravergine d'oliva in una padella e farvi soffriggere l'aglio e il peperoncino a fuoco moderato. 
Nel frattempo buttare la struncatura in acqua bollente non salata.

Aggiungere nella padella in cui soffriggono aglio e peperoncino il resto degli ingredienti: le alici dissalate, i capperi e le olive denocciolate e tagliate a pezzetti. 

Portare a calore, versare un mestolo della stessa acqua di cottura della pasta e cuocere per 5 minuti.

Quando la pasta sarà cotta, saltarla nel sugo e cospargerla di mollica di pane abbrustolita e mista a pocopecorino e prezzemolo tritato.

Valore energetico Totale (4 porzioni) : 1943.6 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 485,90 Kcal
IQD (indice di qualità): 20,22



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