Ricette

Torta Veneziana alle carote     noglutine

Pubblicato: 30-12-2013 : 934 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 12 porzioni

250 gr ( 3 carote medie ) CAROTE [DAUCUS CAROTA] da gratuggiare
75 gr UVA SULTANINA/UVETTA, UVA SECCA da ammollare nel RUM, oppure in acqua calda
150 gr ZUCCHERO (Saccarosio)
125 ml OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE se preferite olio di semi per maggiore leggerezza
150 gr (3 UOVA) UOVO DI GALLINA, INTERO
250 gr Farina di Mandorle
3 gr (Q.B.) VANIGLIA, estratto alcolico
5 gr (Q.B.) NOCE MOSCATA [MYRISTICA FRAGRANS]
5 gr (Q.B.) LIMONE, SCORZA
5 gr (Q.B.) SUCCO DI LIMONE, FRESCO
15 gr (3 cucchiai) PINOLI [PINUS PINEA]

PREPARAZIONE

Ammollare l'uvetta nel rum bollente, o nell'acqua molto calda.
Mischiare con le fruste (o se si usa la planetaria il gancio a K) l'olio con lo zucchero semolato, unire quindi l'estratto di vaniglia e le uova intere. Quando il tutto è omogeneo aggiungere la farina di mandorle, la noce moscata, le carote, l'uvetta scolata, il succo e la buccia di limone.

Asciugate bene le carote nella carta da cucina, o l'impasto risulterà molto acquoso.


Versare l'impasto nella teglia ( unta e coperta con carta forno) senza preoccuparsi se risulterà piuttosto basso.
Spargere i pinoli sulla superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti.
Questo dolce deve rimanere umido all'interno, quindi se facendo la prova stecchino questo viene fuori un po' appiccicoso niente paura.

Tirare fuori dal forno ed aspettare almeno 15 minuti per rimuoverla dalla teglia: è molto morbida da calda, e potrebbe rompersi, secondo me è meglio farla raffreddare completamente prima di muoverla.
Aspettare che si freddi completamente per servirla, con la crema fatta semplicemente mischiando gli ingredienti:
 
per la crema di accompagnamento:
 
250 g di mascarpone
2 cucchiaini di zucchero a velo
2 cucchiai di rum
 
Si può cuocere il dolce anche tre giorni prima di servirlo, ma conservarlo avvolto nella pellicola. Dura comunque alla perfezione anche cinque giorni, la torta si può congelare avvolta nella pellicola e in un foglio di alluminio. Scongelare una notte a temperatura ambiente.

Valore energetico Totale (12 porzioni) : 3865 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 322,08 Kcal
IQD (indice di qualità): 36,86



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