Ricette

Tortino di carciofi     Vegetariano

Pubblicato: 06-03-2014 : 606 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 4 porzioni

90 ml (mezzo bicchiere) LATTE DI VACCA, INTERO
520 gr (4 carciofi medi) CARCIOFI [CYNARA SCOLYMUS]
300 gr (2 patate medie) PATATE [SOLANUM TUBEROSUM] PER LA VARIANTE CON LE PATATE
50 gr (1 cipollotto) Cipollotti
500 gr (1 rotolo) PASTA SFOGLIA
120 gr (2 uova) UOVO DI GALLINA, INTERO
10 gr (2 cucchiai) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
30 gr (Q.B.) PECORINO DA GRATTUGIARE
3 gr (Q.B.) SALE da cucina
3 gr (Q.B.) PEPE NERO [PIPER NIGRUM]

Ricetta e preparazione

  1. Per prima cosa pulite bene i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate la parte filamentosa che si trova al centro. Ponete sul fuoco una padella con due cucchiai d’olio e, appena questo sarà caldo, versate l’aglio pelato e le fettine di carciofo tagliate. Fate cuocere mescolando di tanto in tanto per 5 minuti, salate a piacere, togliete poi i carciofi dalla padella e metteteli da parte in una ciotola.

  2. Nella stessa padella aggiungete la cipolla e la pancetta a cubetti e fate rosolare entrambi gli ingredienti. A questo punto, aggiungete i carciofi preparati precedentemente e lasciate cuocere per altri 3 minuti. Fate intiepidire il tutto. Prendete una tortiera o dei piccoli stampini e foderateli con la pasta sfoglia, bucherellatela con la forchetta e farcitela con i carciofi preparati in precedenza.

  3. In una ciotola a parte, sbattete le uova con il latte e il formaggio e versate anche questo composto nella tortiera. Infine, infornate a 180 gradi per circa 25 minuti finché il tortino non sarà cotto.

Consigli

Una volta sfornato tagliate il tortino a triangoli e servitelo tiepido.

Variante Vegetariana con le Patate: Ricetta e preparazione

  1. Per prima cosa pulite bene i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Prendete una padella, versate l’olio e fate soffriggere il cipollotto tagliato. Unite poi anche i carciofi e le patate e fate cuocere il tutto per circa 10 minuti.

  2. Prendete degli stampini o un’unica tortiera, foderateli con la pasta sfoglia, bucherellatela con la forchetta e farcitela con le verdure cotte in precedenza. In una ciotola a parte, sbattete le uova, il pecorino e il latte e mettete il composto negli stampini. Fate cuocere per 25 minuti a 180 gradi. Sfornate e sformate i tortini e serviteli tiepidi.

Valore energetico Totale (4 porzioni) : 3636.05 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 909,01 Kcal
IQD (indice di qualità): 166,93



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