Ricette

Verdure al curry     Etnico

Pubblicato: 28-04-2014 : 627 da: Dietetika  Difficoltà:


Lista Ingredienti per 4 porzioni

350 gr ZUCCHINE [CUCURBITA PEPO]
350 gr POMODORI MATURI [SOLANUM LYCOPERSICUM]
200 gr PATATE [SOLANUM TUBEROSUM]
400 gr (2 peperoni Verdi) PEPERONI DOLCI [CAPSICUM ANNUUM]
150 gr (2 Carote) CAROTE [DAUCUS CAROTA]
10 gr (Radice di zenzero di circa 2 cm) Zenzero macinato
10 gr (2 cucchiai di curcuma in polvere) Curcuma
5 gr (1 CUCCHIAIO) CUMINO [CUMINUM CYMINUM], SEMI
5 gr (Q.B.) OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
5 gr (Q.B. Pepe nero in grani) PEPE NERO [PIPER NIGRUM]
3 gr (Q.B.) PEPERONCINI PICCANTI [CAPSICUM ANNUUM]
3 gr (Q.B.) SALE da cucina

Le verdure al curry è una ricetta speziata tipica della cucina indiana. Di solito, questo ingrediente viene preparato pestando nel mortaio varie spezie come il pepe nero, il cumino, il coriandolo, la cannella, la curcuma e il peperoncino. Questo piatto vegetarianodeve essere servito ben caldo ed è un ottimo contorno dal gusto intenso e speziato. Le verdure al curry sono perfette per accompagnare un secondo piatto a base di carne o di pesce oppure per condire del riso in bianco. La ricetta può essere personalizzata a seconda dei gusti, infatti, potete utilizzare qualsiasi verdura di stagione.

Ricetta e preparazione

  1. Per preparare questo contorno iniziate con il lavare accuratamente tutte le verdure. Dopo di che, spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a bastoncini. Mondate anche le carote tagliandole a rondelle. Sbucciate le patate e riducetele a cubetti. Tagliate a metà i peperoni verdi privandoli dei semi interni e delle nervature bianche. Quindi, riducete i peperoni a listarelle e fate sgocciolare completamente le verdure.

  2. Sbucciate e grattugiate la radice di zenzero e, insieme a 2 cucchiai di olio, i semi di cumino, il coriandolo, la curcuma, ilpeperoncino e un po’ di pepe nero, versatela nel wok. Fate rosolare gli ingredienti per pochi istanti e poi unite al composto speziato le verdure facendole saltare a fuoco vivo per circa 5 minuti. Durante la cottura ricordare di mescolare spesso gli ingredienti per far amalgamare bene i sapori.

  3. Intanto, lavate i pomodori, sbollentateli per pochi secondi e poi fateli raffreddare completamente sotto l’acqua corrente. Sbucciateli, tritateli grossolanamente ed eliminate i semi interni. Versate poi i pomodori nel wok insieme alle altre verdure.

  4. Ammorbidite il fondo di cottura con 2 cucchiai di acqua, salate a piacere e, coprendo il wok, lasciate cuocere le verdure a fiamma dolce per circa 20 minuti. Togliete il tutto dal fuoco non appena le verdure si saranno ammorbidite. Infine, servire il piatto ben caldo.

Consigli

Per preparare questo contorno speziato potete utilizzare qualsiasi verdura di stagione. Le verdure al curry possono essere utilizzate per accompagnare piatti di carne o pesce oppure per condire del riso in bianco.

Valore energetico Totale (4 porzioni) : 558.65 Kcal
Valore energetico Per Porzione : 139,66 Kcal
IQD (indice di qualità): 1,75



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